行業精英:
據說這是漁藥專家姜禮燔最后一篇發表的關于對蝦病害文章
文章來源:騰氏水產商務網      更新時間:2015-04-27    

USC中國飼料行業信息網-立足飼料,服務畜牧

人物介紹:
姜禮燔,江蘇無錫人,1956年于上海水產學院水產養殖系首屆本科畢業,畢業后分配在中央水產部工作,多次陪部領導受毛主席、周恩來、朱德、陳毅及譚震林接見及匯報工作;先后陪許德銜部長、高文華、金城、楊扶清副部長分別考察滇、魯、鄂、贛及浙等地,被定到蘇聯參加漁業資源調查開發;參加撰寫中國淡水魚類養殖學、農業百科全書及翻譯英文《淡水魚類養殖標準》一書;參加研制國家漁業水質標準及海水水質標準。如今雖然年近八旬,但他依然活躍在漁藥領域,并多次到英、德、意、法、奧地利講學及參與學術交流。
編者按:
在漁藥行業高速發展的這十幾年里,已經有數不清的水產人投身于這一艱辛的行業中。在行業的發展洪流中,或許,我們不記得他們,但是在行業發展的歷程中,卻總能找到他們的印記,而姜老,肯定是我們該銘記的一位。他是中國第一包商品漁藥的發明人,中國最早使用的第一批殺蟲藥很多都是他開創的。
如今他已到古稀之年,一直執著他的研究,也不吝嗇與同行企業分享。小編與姜老認識三年之久,他給了《當代水產》雜志投了不少好稿,深受讀者追捧。近日,姜老致電告知小編,年紀大了,這篇稿可能是最后一篇了……眼看關于對蝦重大病害研究進展緩慢,希望這篇稿能給同行一些啟示。
中藥一氧化氮NO復合劑在防控對蝦肝胰腺壞死癥中應用
對蝦急性肝胰腺壞死癥(Acut Hepatopanecreatic disease AHPND) 又稱謂早期致死綜合癥(Eealy mortal syndrome,EMS).該病早在1986-1996年上海市奉賢、福建省璋州及遼寧省大連經濟開發區等一些養蝦場,已發現不少對蝦患肝胰腺區呈現萎縮渾濁不清炎癥,其游動緩慢彈跳力弱,少食或不食食物,尤以蝦脫殼期病癥加重死亡;其病勢兇猛,死亡率可達70-80%,有些“全軍覆滅”。為此,本團隊與有關高校、科研和產業單位協作調研探索,并由電鏡檢測發現,主要由一種Baculoviruse viruses 病毒感染增生浸潤擴展壞死造成的。同時由中水院黃海所、東海所、南海所及長江所等分別深入繼續調研和篩選防控藥物。 嗣后,在2013—2014年美國學者lightnert 和臺灣學者羅教授對此研究有新意,認為其致病因子來源于一種特異性副溶血孤菌中pirA和pirB 兩種毒素蛋白質粒造成的,但其質粒如何進入蝦體等毒害情況表示目前尚不清楚,有待研究。
多年來,我們團隊仍持續調研探索,終于從大量中藥中篩選出一種有一氧化氮NO前體的復合植物(簡名NBOA)并經萃取加工成品,在閩、魯、蘇、浙等一些蝦場試用獲較佳評價。
中藥成分及其作用機制 
本劑係純天然植物中藥,其主要有效成分是一氧化氮前體L—精氨酸,人參皂甙及多糖類三種物質。前者通過內服進入神經統循環系統等內皮細胞,經 NOS 合成酶的催化反應合成小分子一氧化氮活性物,其生理生化性質異;钴S,能迅速分布全身是機體的信息分子、傳遞分子、免疫分子能迅速激化機制免疫之淋巴系統強化吞噬細胞,圍剿襲侵的病菌、病毒及寄生蟲。據美國科學家諾貝爾獎膺獲J.Jgnarro 等研究NO成果予以證實具有滅菌病毒作用)。
人參皂甙和多糖類早已揭示具有提高機體免疫力,增強體質抗病促長作用,特別是NO 復合劑Ⅲ型有一種crispr—cas 9活性物,能高效清除病菌病毒及修補細胞基因DNA受損部分恢復健康。
大量實踐顯示,復合物前體、人參皂甙及多糖類三者復配能明顯起到協調作用(synergism),據美國學者FICK對此劑協同擴大效應預測表明,其藥物內吸穿透率與用量成正比,以方程模式C:Coe-kt  表示,其中C表示在t時間內病原體體表藥物的質量分數,Coe為藥物處理中所用濃度的質量分數,K是穿透速率。實驗證明,在規定用量范圍內能對傷寒沙門菌,腸道病毒等病原體穿透無阻,其致死速率與用藥量呈線性關系。由此可知本劑三種成分協同作用,較單一使用NO前體物的藥效要高20多倍,本劑實用滅活水平遠超過抗菌素氟苯尼考和氟諾沙星作用。類似于美國Venkachar 新產品Lobe Ⅲ型消毒劑,其快速透入病毒內破壞核質RNA作用;生產實用中也證實對呼腸孤病毒新城疫病毒、H9N7禽流感和H5N2豬流感病毒等有效。2014年由美國著名生物學家Neves 教授預測表明,它對防控現今西非猖獗肆虐的埃博拉(Ebal-virus)病毒有效,美國生物所Robet教授2015年2月份采用一種中藥堿試驗予以證實。(美國《Science》2015.2.26)。
生物毒性效應
生物毒性試驗,選用生物檢驗品種為選青蝦、羅氏沼蝦、白對蝦、大蟹、鯽魚、鯇、羅非魚、鰻、鱔、鰍等苗種。分別作急性毒性、亞急性毒性、慢性毒性及“三致”(致畸、致癌、致突變)試驗,試驗期水體PH值7-7.5,總硬度6.3-7.0度,溶介氧不低于5mg/L,水溫為17-26℃。
 試驗結果表明,10種蝦蟹魚等水生物對本劑的無影響均值(LME)為175mg/L,開始致死水準均值(LLC)為220mg/人,半致死濃度(Lc50)為350mg/L,安全濃度按Reinceye方法實驗表明,應用80mg/L濃度對它們的攝食生長無不良影響。
“三致”試驗又稱遺傳毒理學試驗。試驗采用鯉魚微核細胞測定,試驗濃度為1000、1500、2000mg/L,以檢測血細胞中染色單體無著絲點的微核率,經檢測結果表明微核率均未超過3‰的正常范圍。 
在綜合養殖中應用
由于本劑具有廣譜、高效、用量少、滲透力大以及無殘留,無“三致”等特性,故從2010年來便在水產禽畜類等綜合養殖中作抗病促長應用,現選錄若干實用病例列表簡下:
表1 在蝦等綜合養殖中抗病實例結果表USC中國飼料行業信息網-立足飼料,服務畜牧

USC中國飼料行業信息網-立足飼料,服務畜牧

防控對策建議
蝦肝胰癥是近年來各養蝦場中最突出的病害之一,尤其是病毒性病,流行范圍廣,蔓延速度快,加之感染率高,常致整池整場甚至整個地區的對蝦“全軍覆滅”,危害嚴重。據報道:2012年全國白對蝦產量為160萬噸,到2013年降至130噸,下滑率為22%,看來還有下滑趨勢。因此,當今如何有效的防控蝦病問題,已是我國養蝦業中面臨嚴峻的挑戰。
為防控蝦病問題,我們團隊經調查研究后提出以下若干初步建議。
(一) 必須建立蝦病預測報警系統,加強本系統的首要措施是在養蝦池外界海城定點,設置監測站,以監測水質與底中PH值,硫化物,有機物重金屬、農藥等有害物質,同時配合生物學監測,具體可設置小網箱或籠養幼蝦魚等水生物,預報赤潮,油污物變化,并設置相應的救護措施。
(二) 徹底清塘清毒,在收獲蝦后要排干池水,施用生石灰80—80公斤或700克漂白粉或500克漂白精全池潑灑,再讓陽光暴曬2周后全池潑灑二氧化氯消毒0.5—0.8mg/L濃度,以滅除池底清除潛伏孢子和病毒潛危害。
(三) 合理放苗與投飼,放養蝦苗要依蝦池的生態環境條件與自身資源能力,通常每畝放苗5000—10000尾。有條件的也可搭配與魚貝等混養以改善水域生態條件。
由于多年蝦池往往嚴重缺乏Ca2、+Se2+等礦物元素,因此必須施用由貝螺類萃取的礦物活性離子物質,但施用貝殼粉,分子碳酸鈣(CaCo3)及羽毛粉,骨粉無效。
投飼要據水質,蝦規格等調節,須掌控池水中溶氧與氨氮變化,有充足溶氧可使水中氨氮成為NO3鹽有利生物繁殖;反之在缺氧條件下將使氨氮還原與NO2鹽不利蝦苗生長發育,據測定:水中含NO2-  0.01—0.02mg/L時尚且安全,0.5mg/L時蝦不攝食達危險水準,大于1.5mg/L蝦游動緩慢抽筋,以至伏底中毒死亡,因此須加速供氧嚴防水質變化;PH值越高毒性愈大,故于蝦池避免使用漂白粉,次氯酸鈉等堿性消毒劑,而換用非刺激性的過氧化氯,過氧尿素,過硫酸氫鉀等劑。
(四) 藥物防治。為防控暴發蝦病或蝦魚等混養病須采用滲透性大,滅活力強險及無毒副作用藥物,如中藥NO復合劑號Ⅱ 型 Ⅲ型;蛴胠obe Ⅲ型等制劑為宜。USC中國飼料行業信息網-立足飼料,服務畜牧

 USC中國飼料行業信息網-立足飼料,服務畜牧

(作者:)
【發表評論】【關閉窗口
  與  “據說這是漁藥專家姜禮燔最后一篇發表的關于對蝦病害文章”  相關文章
    無相關信息
內容正在加載中,請稍候……
來頂一下標注“本站原創”的信息為中國飼料行業信息網原創信息,未經本網的明確書面認可,任何人不得復制或仿造本網內容。對于任何侵權行為我們保留通過法律手段追究的權利。
十一选五浙江走势