水族業資訊:
安徽阜陽市潁州區:劉全洲養殖精品觀賞魚走上致富路
文章來源:阜陽日報      更新時間:2015-04-23    

   靠山吃山,靠水吃水?拷屯莸氐酿B魚大戶劉全洲,充分利用臨近水面的地理優勢,走出了一條新型、高效的致富增收路。HHc中國飼料行業信息網-立足飼料,服務畜牧

 
    劉全洲的全洲觀賞魚基地位于潁州西湖景區。200余畝的低洼地,在劉全洲的精心打造下,成為一個個漂亮的魚塘。綠樹掩映下,魚兒在水中悠閑地游動,點點浪花將水面裝點得生機盎然。
 
    近日,記者來到全洲觀賞魚基地時,幾名工人正在魚塘邊忙著網魚。“這是我們一道重要的工序。同一批放養的魚苗,經過幾個月共計三輪篩選后,可以挑選出最富價值的精品觀賞魚。”一名工人對記者說,“這種魚經過一年多的養殖,市場售價可以達到每條400至600元。”
 
    說話間,45歲的劉全洲走了過來。高高的個子、中等身材、黝黑的皮膚,這位有十多年養魚經驗的中年人,身上有一種樸實的氣質。“這片魚塘已經開好多年了,過去我一直養四大家魚,捎帶養一些觀賞魚。沒想到歪打正著,在觀賞魚養殖方面,搞出了一點名堂。” 劉全洲說。
 
    劉全洲告訴記者,2000年,他在外跑車多年后回到家鄉,利用西湖景區的一片30畝低洼地養起了“青草鰱鳙”四大家魚。四大家魚屬于常見魚,市場需求量大。由于養殖需要,劉全洲在家魚養殖時,會放上一些底層魚,由此接觸到了觀賞魚錦鯉。
 
    之所以放置錦鯉,劉全洲事先算過一筆賬。普通養殖戶放置底層魚時,一般會首選普通的鯽魚、鯉魚。但是,由于這些魚比較小,價格上不占優勢,每斤只能賣兩三塊錢;而放置錦鯉,由于具有一定的觀賞性,每斤可以賣到10塊錢左右。每斤多收入七八塊錢,劉全洲自然愿意放置錦鯉。
 
    隨著時間的推移,劉全洲愈發覺得觀賞魚的市場效益不錯。2006年,劉全洲開始擴大面積,建立了100畝地的魚塘,全面養殖觀賞魚;2014年,面積擴大到200余畝,并成立了全洲觀賞魚基地。通過引進魚苗和自己培育,劉全洲把養殖基地發展得風生水起。
 
    劉全洲告訴記者,目前,觀賞魚基地有4口精品池塘,每個池塘都投放了價值10萬元、約100多萬尾魚苗。經過三輪淘汰,最終能挑選出6000至8000尾品相不錯的錦鯉,作為精品魚出售。“任意一尾都可以賣到400至600元。此外,被淘汰的2萬斤錦鯉,還能以每斤30元的價格投放市場。估算一下,前三年產出在400萬元左右;以后,每年應該在1000萬元左右。”
 
    對于錦鯉的篩選,劉全洲有自己的一套方法。以魚頭部的斑紋不能蓋住臉和鰓、魚背上的紅斑不能蓋住側線為“最美”標準;否則,這尾魚就長“殘”了。另外,斑紋顏色要分明,如同刀切般沒有暈染,這樣的魚價值才比較高。由于善于鉆研、愛動腦筋,劉全洲挑選的觀賞魚為他贏得了不少榮譽。比如:他送去參賽的觀賞魚獲得了安徽省首屆觀賞魚大賽錦鯉組金獎、第二屆安徽合肥水族展“裕豐杯”觀賞魚大賽錦鯉組金獎等。
 
    記者了解到,除了錦鯉外,劉全洲還養殖了不少觀賞金魚。優美的體態、鮮艷的顏色,讓這些魚兒受到了市場的歡迎。“我們這里的魚都是訂單銷售,只要養出來,銷路上不發愁。”劉全洲說。
 
    為提高經濟效益,劉全洲在改進養殖方法上沒少下工夫。過去,所有觀賞魚苗都由外地引進;如今,他嘗試自己培育,提高繁育技術和經濟效益。過去都是魚塘簡單放養,如今開始探索立體流動養殖模式,提高每立方米的養殖量,進一步提升養殖效益。劉全洲說, “多動腦筋就能有財路,干事業偷懶可不行。”
(作者:)
【發表評論】【關閉窗口
  與  “安徽阜陽市潁州區,劉全洲養殖精品觀賞魚”  相關文章
    無相關信息
內容正在加載中,請稍候……
來頂一下標注“本站原創”的信息為中國飼料行業信息網原創信息,未經本網的明確書面認可,任何人不得復制或仿造本網內容。對于任何侵權行為我們保留通過法律手段追究的權利。
十一选五浙江走势